Grüner Veltliner „Hasenwein“ DAC


Im Jahr 2005 wurde das regionale Weinkomitee „Verein Traisentaler Wein“ gegründet. Dieser Verein hatte das Ziel, gemeinsam eine bekannte Dachmarke mit gewissen Qualitätsauflagen in Anlehnung des Weinviertel DAC zu schaffen. Da im Traisental der Grüner Veltliner und Riesling vorwiegend angebaut werden wurden diese beiden Weinsorten per Gesetz bestimmt.

Seit der Einführung des Traisental DAC erzeugten wir jedes Jahr mindestens einen Wein, welcher den Kriterien des DAC genügt.

Der Name Hasenwein wurde im Jahr 2005 kreiert, in Verbindung mit der Durchführung des 1. Tullnerfelder Ostereiersuchens, welches bis 2010 in Hasendorf stattfand.

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Traisental DAC Wein

Warum steht DAC stets in Verbindung mit den Gebietsnamen?

DAC ist die Abkürzung für Districtus Austriae Controllatus und bedeutet soviel wie „Staatlich Kontrollierte Herkunftsbezeichnung“ für ein bestimmtes Gebiet.

Was ist der Sinn von DAC?

DAC ist ein klares Bekenntnis der Winzer zur Gebietstypizität, denn das Gebiet prägt den Stil der Weine oft viel mehr als Sorte und Zuckergehalt der Trauben. Jedenfalls dürfen im Donauraum nur noch Veltliner und Riesling den Namen des Weinbaugebietes und die Bezeichnung DAC tragen. Bei allen anderen Sorten steht Niederösterreich auf dem Etikett. Der Traisental DAC ist somit die logische Konsequenz aus der Erfahrung vieler Winzergenerationen in einer Region, die sich auf Grünen Veltliner und Riesling spezialisiert hat.

Ist DAC die Marke einer Winzervereinigung?

Nein. DAC ist ein gesetzlicher Begriff, den jeder Winzer verwenden darf, sofern der Wein in Herkunft, Qualität und Stil entspricht und er die staatliche Prüfnummer erlangt hat.

 

Traisental DAC (ab Jahrgang 2006)

  • Rebsorte: Grüner Veltliner, Riesling
  • Stufen: Klassik: Einreichung zur Prüfnummer ab 1. Jänner des auf die Ernte folgenden Jahres; Reserve: Einreichung zur Prüfnummer ab 15. März des auf die Ernte folgenden Jahres
  • Alkohol: Klassik: mind. 12 Vol %; Reserve: mind. 13 Vol%
  • Geschmacksprofil: Grüner Veltliner: frisch, fruchtig, würzig, keine Botrytisnote, kein Holzton; Riesling: kräftig, kernig, aromatisch, mineralisch, keine Botrytisnote, kein Holzton.